Что делать при отравлении некачественным алкоголем

На турецком курорте Бодрум отравились российские туристы. Есть пострадавшие и один летальный случай, причиной трагедии стал некачественный алкоголь. После вечеринки на яхте 20 человек попали в больницу. — «Они прилетели на Эгейское море 24 мая, — рассказал «Комсомолке» руководитель пресс-службы Ростуризма Олег Мосеев. — Рекламный тур организовали несколько турецких компаний, которые занимаются приемом россиян на курортах этой страны». Вечеринка на яхте в пятницу вечером входила в программу поездки. Видимо, на яхте «Orhan-5» всем было весело: 70 гостей из России, плюс хозяева банкета, турецкие гиды. Сомневаться в качестве продуктов и напитков в такой ситуации вроде бы неуместно. В субботу, 28 мая, многие россияне почувствовали себя неважно: кто-то отделался тошнотой, другие теряли сознание. Всего, по данным российского генконсульства в Анталье, в больницы обратились 20 человек, шестеро попали в реанимацию. Трое и сейчас в тяжелом состоянии: Виктория Николаева, Айгуль Заляева и Александр Жучков. 28-летнюю москвичку Марию Шаляпину врачи спасти не смогли. Из больницы Бодрума ее на самолете привезли в Анталью, где госпиталь лучше оснащен. Но ранним утром в понедельник Мария умерла. «Диагноз известен: отравление некачественным алкоголем, — сообщила «КП» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. — Среди отравившихся есть, кстати, и турецкие гиды».
Советы специалистов: что делать при алкогольном отравлении?

Алексей Магалиф, психиатр-нарколог, психотерапевт: — Самое опасное при алкогольном отравлении в том, что распознать его удается не сразу. Человеку становится нехорошо, он ложится и засыпает. И теряется драгоценное время. Возникает отек тех структур мозга, что отвечают за дыхательный центр. Самая частая смерть от отравления спиртным — во сне от остановки дыхания. Вывод: НЕ СПАТЬ.
Чтобы беды не произошло, надо действовать быстро. Заподозрить, что вы выпили некачественного алкоголя, можно по любым необычным ощущениям при опьянении: сердцебиения, резкая головная боль, необычная сонливость, судороги.
Первое, что нужно сделать — вызвать рвоту. Потом пить, пить, пить воду и очищать желудок снова и снова. Также, если найдется, можно дать человеку 3-5 капель нашатырного спирта, разведенного в стакане воды. Он рефлекторно возбуждает дыхание, а также может вызвать еще рвоту. Затем принять какой-нибудь сорбент (1 таблетку активированного угля на 10 кило веса, энтеросгель, полисорб). Ведь 20% алкоголя всасываются в желудке, остальные 80% — в кишечнике. Так что обязательно берите с собой на отдых препараты-сорбенты! В определенной ситуации они могут спасти жизнь. И обязательно вызывайте местную «Скорую». Даже если они не окажут реальной помощи, то хотя бы измерят давление и оценят состояние сердечно-сосудистой системы пострадавшего (ведь отравление спиртным может дать осложнение на сердце).

Комментирование закрыто.

Комментирование закрыто