Итальянские курорты атакуют медузы

Количество различных видов медуз, которые атакуют курорты Средиземноморья, значительно увеличилось. Больше всего присутствие медуз зафиксировано в Лигурийском и Тирренском морях. Основными причинами столь активного размножения медуз называется глобальное потепление климата и все большая схожесть с тропическими морями, а также разбалансировка экосистемы и ухудшение экологической ситуации. Вследствие чего улучшение ситуации не предвидеться, если не сказать наоборот.
И в то время как в разгар купального сезона многочисленные туристы наводнили итальянские пляжи, их отдых может быть омрачен неприятной встречей с одной, а то и более медузами, которые заполонили прибрежные воды. От нашествия этих опасных морских представителей страдает сектор рыбной ловли, туризм и конечно здоровье людей. Узнать точно «место жительство» очень сложно, они могут быть где угодно, по океану их носит ветер и течение. Поэтому, прежде чем войти в воду специалисты советуют хорошо осмотреть ее и при обнаружении медуз желательно отказаться от купания: ожог, полученный при контакте с медузой, в зависимости от степени и места поражения, может вызвать жжение, воспаление и боль, а также анафилактический шок и даже смерть.
В любом случае, когда вас ужалила медуза, в первую очередь необходимо выйти из воды и промыть место ожога соленой водой: пресная вода может спровоцировать выброс яда из стрекательных клеток, а морская, наоборот, помогает очистить кожу от прикрепившихся частей медузы и разбавить яд. Если же воспаление, жжение и боль очень сильные, то рекомендуется обратиться в ближайшую аптеку

Комментирование закрыто.

Комментирование закрыто