Россия: Русская Арктика – бум или не бум?

Необходимость оформлять российскую визу сдерживает поток туристов в арктические регионы страны. Визовые сложности, а также отсутствие пунктов досмотра на Новой Земле и Земле Франца-Иосифа лишили Россию 20-25 тысяч туристов, а те, в свою очередь, не смогли посмотреть эти нетронутые территории со своим особым культурным ландшафтом. Здесь практически нет инфраструктуры, но туристы едут в регион именно за этим, считает администрация национального парка «Русская Арктика».
На Шпицбергене, где норвежские гостиницы приняли в прошлом году почти 80.000 туристов, многие хотели также посетить российские заповедные зоны, но из-за сложностей оформления виз в Россию не смогли этого сделать. Российские посёлки Баренцбург и Пирамида принимают меньше 2500 человек в год.
Ниша арктического зимнего туризма активно развивается, в мире открыли для себя сочетание зимнего антуража, океана и северного сияния. Туристы готовы платить высокую цену за возможность познакомиться с нетронутой природой.
Парк «Русская Арктика», входящий в систему особо охраняемых территорий Минприроды РФ, был создан в апреле 2011 года. В его составе находится северная оконечность архипелага Новая Земля с прилегающей акваторией и федеральный заказник «Земля Франца-Иосифа». Общая площадь природоохранной зоны составляет около 8,4 миллиона гектаров, из них 6,1 миллиона приходится на прилегающие акватории.
В Ростуризме планируют разработать туристический бренд с целью привлечения туристов на российские участки Шпицбергена.

Комментирование закрыто.

Комментирование закрыто