Как передвигаться по Бангкоку: такси, тук-тук, метро, речной трамвайчик…

В первую очередь, рекомендуем пользоваться такси. Только заранее попросите переводчика написать на бумажке, куда вас следует отвезти. Официальное такси имеет табличку с разрешением желтого цвета, такси бывают двух видов: без счётчика и с оплатой по счётчику. В TAXI-METER стоимость посадки 30-35 батов, далее 3-5 батов за километр. Если движение медленное, то цена меняется автоматически на 1-2 бата в минуту. При движении по платным дорогам, стоимость въезда оплачивает пассажир. Чаевые в такси не предусмотрены. В случае возникновения проблем с такси, обращайтесь в туристическую полицию. В можно и нужно торговаться: цена обычно согласовывается заранее. Показав водителю карточку отеля, вы поможете ему сориентироваться с ценой. Не стоит давать водителям такси крупные купюры, они никогда не смогут дать сдачу.
Приблизительная стоимость поездки на такси от аэропорта до центра Бангкока (30 км) — 200-400 бат (на автобусе с кондиционером — 100 бат, на электричке 30 бат, ехать примерно 45 минут). Проезд на такси от Бангкока до Паттайи — 700 бат (20 долларов).
В Бангкоке есть надземное метро — Skytrain: 20 станций и 2 линии. Стоимость проезда в метро зависит от расстояния или количества станций и колеблется от 10 до 40 бат. Автомат турникета на выходе сравнивает стоимость поездки со стоимостью билета. Если вторая оказывается недостаточной, раздаётся звук сирены, и пассажиру приходится покупать дополнительный билет. С 2004 года в Бангкоке работает и подземное метро.
Основной общественный транспорт в Бангкоке — автобусы и микроавтобусы. Поездка в автобусе с кондиционером обойдётся в ~10 бат, без оного — в ~4 бат. С одиннадцати вечера до пяти утра по некоторым маршрутам ходят ночные автобусы, стоимость проезда в них ~5 бат.
Речные трамвайчики курсируют по реке Чао-Прайа на регулярных маршрутах в пределах города и бывают двух видов: обычные (остановки по всем пунктам) и экспрессы. Стоимость — 10 бат. Горящие туры из таиланд из барнаула вам обойдутся недорого. Проблему пробок в Бангкоке можно решить с помощью моторикш «тук-тук» (tuk-tuk), сделанных на базе  трехколесного мотороллера. Это удобное сиденье с тентом и лихач-водитель за рулём. Как правило, это дороже такси и не совсем безопасно. О цене поездки лучше договориться заранее (в среднем она составляет 50-100 бат). Самый экстремальный способ обойти уличные пробки — «мототакси»: пассажир попросту садится за спиной водителя мотоцикла.

Оставить комментарий