Все о тайских деньгах: что, где и как менять

Денежная единица Таиланда — бат. Национальная валюта — тайский бат. 1 USD примерно равен 35 тайским батам. Курс таиландского бата в России устанавливается ежемесячно, и в январе 2010 года составлял 89,49 руб за 100 батов. Купить баты в России практически невозможно, да и слишком невыгодно. Баты меняйте в Таиланде. Лучший курс предлагают лицензированные обменные пункты, работающие максимум до 21-22 часов. Обменивая на баты купюры номиналом $50-$100, вы получите за них больше батов (то есть более выгодный курс), чем за купюры номиналом $5-$10. Не берите мятые и рваные купюры — вам сложно будет от них избавиться. К обмену принимаются только доллары нового образца (с большим портретом президента) — выпуска не позже 1997 года.
По прилету в Бангкок лучше поменять 100-200 долларов в аэропорту, чтобы у вас были деньги на мелкие расходы на первое время (курс в аэропорту нормальный).
Менять деньги в <обменниках> при гостиницах не следует — курс там не самый выгодный. Лучше всего делать это в обменных пунктах или банках. В любом крупном супермаркете есть обменный пункт какого-нибудь банка.
Крупные банки работают только в будние дни с 8:30 до 22:00. Небольшие банки и лицензированные обменные пункты работают по будням с 8:30-09:30 до 15:00-15:30. В курортных зонах режим работы банков часто более продолжительный.
В Паттайе многочисленные пункты обмена расположены на Beach Road (набережная) и Walking street (пешеходная зона Beach Road).
Для расчетов лучше иметь наличные деньги, хотя банковские карты и дорожные чеки тоже принимаются к оплате в большинстве банков, гостиниц и магазинов (Visa, American Express, Diners Club). Проконсультируйтесь в вашем российском банке, следует ли пользоваться картой в Таиланде — некоторые банки рекомендуют воздержаться от операций с картами, во избежание мошенничеств. Уточняйте также размер комиссии при снятии денег через банкомат и при обмене — она может быть очень высокой.
Если Вам предстоит утренний выезд на экскурсию, обменяйте необходимую сумму  с вечера, в экскурсионных местах курс обмена очень низкий или вообще нет <обменников>.

Оставить комментарий