Сколько денег нужно взять с собой в Париж?

С тех пор, как Франция отказалась от французского франка и перешла на единую европейскую валюту, как и большинство европейских столиц, Париж стал дорогим городом. Одноместный номер в гостинице по системе «bed and breakfast» может стоить от 50 до 300 евро в сутки. Разумеется, речь не идет об отеле Ritz и других гранд-отелях французской столицы, переночевать в одном из которых можно не менее чем за тысячу евро.

Париж, отдых и развлечения

Обед в одном из парижских ресторанов будет стоить не менее двадцати евро на человека. Правда, питаться более экономно вовсе не сложно, есть огромное количество закусочных и заведений фастфуда. Привычный «МакДоналдс» тоже есть.Изысканный ужин для настоящих гурманов — и вовсе неоценим, может стоить буквально сколько угодно. Кофе лучше пить не за столиками, а у стойки бара — получится дешевле (1.1 евро против 1.6-2.0). Бокал приличного вина в большинстве заведений Парижа обойдется 2.5 евро.

Впрочем, еда — не единственное развлечение в Париже (и, надо сказать, не самое дорогое). Так, вход в модный клуб моет стоить и двадцать евро, и больше. Билеты в музеи и театры — тоже дороги, вход в Лувр — 9 евро, а возможность попасть на премьеру в Театр на Елисейских Полях (Theatre des Champs-Elysees) — от ста евро. Сходить в кино стоит 8 евро, но по понедельникам и средам действует скидка 50%.

Из всего вышесказанного следует, что для того, чтобы чувствовать себя спокойно в Париже, нужно иметь с собой 50-100 евро на день на человека (без жилья).

Французы весьма озабочены социальным равенством — в Париже действует огромное количество скидок для студентов и молодежи (людей до 25 лет), а также для пенсионеров. Кстати, есть специальные дни, в которые посещение государственных музеев бесплатно для всех. Это первое воскресение каждого месяца и еще несколько дней в сентябре. Кроме того, если вы собираетесь посмотреть несколько музеев, имеет смысл купить абонемент — своего рода «проездной» для входа во все музеи — Paris Museum Pass. Такой можно купить на два, четыре или шесть дней. Цена вопроса — 30, 45 или 60 евро соответственно.

Оставить комментарий