Адриатическое побережье Хорватии

Адриатическое побережье Хорватии по праву считается одной из жемчужин Средиземноморья. В хорватском языке Адриатика именуется Ядранью – так называются и паромные линии, и основная прибрежная магистраль. Узкая полоса берега сплошь покрыта древними городами, замками, виллами, цветущими садами. Более семисот островов, больших и маленьких, украшают линию горизонта, делая Хорватию чрезвычайно популярным местом отдыха для любителей яхтинга со всего мира. Однако и на суше есть чем заняться: любители истории найдут увлекательными экскурсии по Пуле, Сплиту, Трогиру, Дубровнику, где сохранились античные и средневековые памятники. Чрезвычайно популярным сервисом остается аренда горных велосипедов и морских каяков.
Утверждают, что ядранский туристический сервис соединил в себе итальянскую изысканность, немецкую порядочность и славянскую душевность. И правда, доброжелательность местного населения – первое, что бросается в глаза туристу. Не менее поразительна и безопасность прогулок по Хорватии: в маленьких островных городках владельцы спокойно оставляют без присмотра открытые автомобили и яхты, а забытый в кафе фотоаппарат можно забрать на следующий день. Практически все население свободно владеет английским и немецким, но и хорватский язык вполне понятен для славян.
Пляжи в Хорватии, как правило, галечные, и находятся только в специально оборудованных местах. Из-за сложного рельефа местности и скалистого побережья только немногие отели могут позволить себе устройство пляжа, но прекрасно оборудованные городские и поселковые пляжи есть везде. В Хорватии тщательно следят за экологической обстановкой: за загрязнение воды или линии побережья положены большие штрафы. Именно поэтому морская вода там необыкновенно чистая и прозрачная, а в ресторанах подают свежую рыбку, выловленную на глазах посетителей. Если вы хотите провести свадебную церемонию в хорватии, то выбрать тамада на свадьбу цены не составит труда.

Особо стоит отметить местную кухню. Во всех прибрежных ресторанчиках замечательно готовят рыбу и морепродукты, овощи и фруктовые десерты. Выбор ресторана – это выбор между хорошим и еще лучшим, поэтому есть смысл попробовать несколько вариантов. Разница в цене, как правило, невелика. Из мясных продуктов хороши ягнятина и баранина, но истинные ценители мяса предпочтут заказывать его в более гористых районах. Кулинарной гордостью Хорватии по праву считается сыр с острова Паг, пршут (местный вариант прошутто) и оливки. Домашнее вино неплохо дополняет обед в ядранском стиле, хотя тонкие ценители могут найти его вкус грубоватым. Однако ядранское оливковое масло выше всяких похвал: домашнее оливковое масло превосходного качества можно купить в любом селе.
Всего раз побывав на Адриатическом хорватском побережье, туристы прежде всего вспоминают его воздух: непередаваемая смесь морского бриза, запахов кипариса, цветущих роз, лаванды или лимонных деревьев (в зависимости от сезона). В качестве сувенира из Далмации можно привезти букет знаменитой лаванды с острова Гвар, чей аромат долго еще будет напоминать о лете.

Оставить комментарий