Сколько стоит Куба

Наличные доллары и «конвертируемые песо» продолжают оставаться одинаково ходовыми валютами. В государственных и частных гостиницах и ресторанах, в железнодорожных, автобусных, авиакассах и в большинстве других ориентированных на туристов мест.

куба

Кубинские песо могут пригодиться в местных магазинчиках, кинотеатрах, кафетериях, и других общественных местах, находящихся вдалеке от привычных туристических маршрутов. Практически везде можно обменять валюту на местные песо по вполне честным ставкам. Кредитки, выпущенные компаниями США, тоже принимают, но будьте внимательны, поскольку США на подобные трансакции может наложить арест. Выходом из положения может стать использование карточек «Visa»,»MasterCard», то есть неамериканских карт. Дорожные чеки в долларах США, можно обналичить на Кубе с комиссией 2,5-4 процента.

Если сравнивать Кубу с другими карибскими курортами, можно сказать, что туры на Кубу по ценам гораздо более доступны, хотя дешевыми не являются. Двухместный номер в прибрежной гостинице среднего класса будет стоить 50 долларов (если будете отдыхать по системе «все включено», то 100 долларов). Аналогичная комната в государственной гостинице будет стоить 35 $, а в частной всего — 15-25$.

Обед в ресторане государственных гостиниц стоит примерно 10-15 долларов, в то время как питание в частном ресторане стоит в среднем 7 долларов. Проехаться на автобусе можно примерно за 4 доллара (160 км), а нанять машину можно за 100 долларов в день.

Сотрудники кубинской индустрии туризма очень положительно относятся к чаевым. Вы можете дать 1 доллар, например, музейному гиду, гостиничному охраннику, который следит за вашим авто, любезному шоферу автобуса, вежливому и внимательному официанту, а также любым работникам сферы услуг, который сделали больше, чем должны.

Не стоит предлагать деньги официальным лицам, которые находятся при исполнении обязанностей. На Кубе коррупция на государственном уровне очень редка, а попытка подкупа может усложнить некоторые ситуации.

Частные рестораны иногда могут добавлять 10-20% к вашему счету в качестве «платы за обслуживание» или «налога». Если вы чувствуете, что пахнет мошенничеством, попросите взять счет с собой и посмотрите на реакцию официанта.

На Кубе все виды частного бизнеса строго облагаются налогами, чтобы он не смог конкурировать с государственными компаниями, поэтому частные компании часть затрат пытаются переложить на плечи потребителей. Не прибегайте к услугам зазывал, которые напрашиваются проводить вас до номера или до ресторана, если вы не готовы расстаться с пятью долларами.

Не давайте милостыню попрошайкам или местным детям. Кубинцам попрошайничать у туристов запрещено, поэтому в местах скопления тех и других дежурят полицейские. Ваш жест, возможно, оценят, но — как только вы отойдете от человека, которому вы дали денег, его могут арестовать. Так, вы можете стать виновником его тюремного заключения.

Оставить комментарий