Город с амбициями

Первые исторические упоминания о Переяславе-Хмельницком были отмечены в мирном договоре Киевского князя Олега с Византийским царством в 907 году. А чуть позже этим городом правили князья Юрий Долгорукий и Владимир Мономах. В свое время в Переяславе-Хмельницком была резиденция митрополита. Но до тех пор, пока в Киеве не построили величественный собор святой Софии.

Кто его знает, если бы и вправду не монголо-татары, которые полностью разрушили город в 1239 году, может быть действительно Переяслав-Хмельницкий стал бы столицей Украины. Правда полностью стереть с лица земли город татарам не удалось. Вскоре Переяслав-Хмельницкий начал восстанавливаться, а уже в 1654 году здесь была всем известная казацкая рада, на которой было подписано соглашения о дружбе с Россией. В честь ее, к первому названию города Переяслав было добавлено и второе – Хмельницкий.

В настоящее время город знаменит тем, что в нем находится 27 музеев, среди которых самым знаменитым считается Музей архитектуры и быта Среднего Подднепровья, который находится под открытым небом. Застройка этого музея проводилась улицами, которые сходятся к центральной площади. Когда человек в первый раз попадает в этот музей, ему начинает казаться что он воспользовался машиной времени, которая и перенесла его на 11 веков назад. И если вы отправляетесь на отдых, то Песчаное пансионат на Речной также порадует вас своей атмосферой.

А чего только стоит посмотреть на Вознесенский собор, который был построен на деньги гетмана Мазепы в 1700 году. Или на почтовую станцию, перенесенную и установленную на почтовом тракте XIX века.

Добраться до Переяслава-Хмельницкого можно из Киева, откуда через каждые четверть часа отходит маршрутное такси. Сев в такую маршрутку, через полтора часа Вы будете на месте. Будучи в Переяславе–Хмельницком не надо ломать голову над тем, где можно остановиться. В городе есть замечательные гостиницы с прекрасным уровнем сервиса. Однако частная квартира может обойтись примерно в несколько раз дешевле.

Оставить комментарий