Черногория — страна сказочного отдыха

chernЧерногория – потрясающе красивая страна. Расположенная на территории бывшей Югославии она долгое время была закрыта для посещения туристов и начала набирать популярность как курорт только в начале нашего века. А гордиться ей есть чем: кристально чистое море, белоснежные пляжи, горный воздух, от которого кружится голова, и сервис высочайшего уровня – это только часть всех красот, предлагаемых отдыхающим.

Удивительно, но большая часть пляжей и отелей является государственной собственностью, хотя частные гостиницы появляются с завидной регулярностью. Будва, Петровац, Херцег Нова, Сутоморе и Ульцин – это преимущественно частный сектор с песчаными и мелкогалечными пляжами. Другая часть республики (северная) – скалистая, удивительно красивая, но мало приспособленная для отдыха.

Популярность именно отдыха в Черногории во многом объясняется климатом, предназначенным специально для приятного времяпрепровождения. Почти 250 дней в году светит солнце, а температура, как воды, так и воздуха, не опускается ниже 25-ти градусов со знаком «плюс». Горы, окружающие побережье, надежно защищают его от любых климатических перепадов.

Средоточием культурного и исторического наследия Черногории является город Цетинье. Помимо статуса столицы, он имеет целый ряд достопримечательностей, среди которых королевский дворец, монастырь со святыми мощами Иоанна Крестителя, бывшая резиденция знаменитого черногорского лидера Негоша, превращенная в национальный музей.

К общеизвестным достопримечательностям относятся также природные парки Дурмитор и Ловчен, знаменитое Скадарское озеро, монастырь Острог, прославившийся на весь мир тем, что его могут посещать люди разного вероисповедания, старинный город Котор с его поразительным количеством памятных мест.

Отдельного внимания заслуживает и кухня Черногории. Меню изобилует морепродуктами, подаваемыми с овощными гарнирами и местными винами. Достойна уважения копченая уклейка, которую ловят в Скадарском озере и приправляют сухим красным вином «Вранац» или белым «Крстач».

Из крепких напитков можно посоветовать самогон из винограда – лозовач, к которому подается отменная ветчина, производимая недалеко от Цетинье, в маленьком городке Негуши.

Комментирование закрыто.

Комментирование закрыто