Румыния. Царство дракул

news4569Трансильвания, северо-западная область Румынии, в лесной части Карпат, получила свою легендарную известность благодаря графу Дракуле. Тем не менее, мрачными эти места воспринимаются только с некоторым романтическим усилием. Скорее, нетронутая местами глушь маленьких городков кажется наивной и трогательной. Эпоха Австро-Венгерской империи и правление Габсбургов сделали из этого горного карпатского района отличный образец европейской провинции.

Небольшие города легко можно объехать по местной железной дороге, идущей между лесами. Отдых в Карпатах может быть очень разнообразен. В некогда венгерском Клуж-Напока на главной городской площади стоит великолепный поздний готический собор, а вдоль городских стен теснятся увитые виноградниками дома. В немецком Сибиу в кофейнях готовят отличные пирожные, а прогуляться по выложенным булыжником улицам то же самое, что по переулкам небольших бюргерских городишек. За тем лишь исключением, что вокруг высятся Карпаты, текут бурные горные речки, и частные домики явно отдают балканской жизнерадостностью. По улицам бродят состоятельные цыгане — женщины с золотыми кольцами в ушах, двумя-тремя сшитыми вместе юбками-солнцеклеш и мужчины, поблескивающие золотыми зубами, в кирзовых сапогах и жилетках. Здесь до сих пор можно встретить телеги, запряженные лошадьми, кондукторов в форме XIX века или станционную смотрительницу на дальней станции в ночном чепце.

Брошов, самый большой город этого района, интересен выдающимся собором — Черной церковью, красными черепичными крышами и очаровательной ратушной площадью.

Кроме того, именно отсюда можно добраться до замка Батори — брат и сестра Габор и Елизавета. Батори пролили немало крови местного простого населения, хотя, в сущности, были всего-навсего жестокими разбойниками, промышлявшими грабеж крестьян. По одной из версий, это резиденция Дракулы. Замок представляет собой образцовый музей старинного быта и выглядит довольно добродушно благодаря белым штукатуреным стенам. Но по иным версиям, замок Дракулы, Влада Тепеша, находится в другом старинном городе — Тигишоара. Очевидно, что здесь, между лесов, Карпат, монастырских башен и романского говора местных жителей испокон века водилось множество дракул.

Комментирование закрыто.

Комментирование закрыто